农林与食品工程学部举行2021年度校级教改项目申报诊断会

作者: 时间:2021-03-06 点击数:

农林与食品工程学部举行2021年度校级教改项目申报诊断会

为落实学部十四五规划,提升学部教学教改质量,打造高水平教改成果, 2021年3月6日上午,农林与食品学部组织召开了2021年校级教学改革项目申报(在线)诊断会,党总支书记郭鹏、部长赵先明、副部长黄彤,项目评阅专家,及教研室、教学办、申报项目负责人共34人参加会议。会议由农林与食品工程学部副部长、学校“新农科”研究中心主任朱文优主持。

诊断会上,各项目负责人从课题研究背景、研究内容、拟解决的问题、研究特色、预期成果等方面进行了汇报;各评阅专家就各申报项目进行了点评,指出了项目在实施过程中要注意的事项,提出了修改建议和具体意见。本次诊断会持续六个半小时,整个诊断会热烈有序,促进了教师之间教学改革经验的交流。

朱文优对在寒假期间参与教改工作的各位评阅专家和老师们的辛勤付出表示感谢,强调(一)要重视教改新要求,要主动把面向产业、多学科交叉、产教融合、传统专业改造等国家新农科、新工科建设新提法引入到教改工作中;(二)要重视专业培养方案,各教研室主任要主动策划专业改革方向、划好重点,老师们要主动关注专业教育教改,各项目必须符合专业人才培养要求,并利于形成大项目、大成果;(三)要重视专家评审意见,进一步完善项目申报书,加强研究与实践,切实提升人才培养质量。

最后,赵先明充分肯定了教改课题申报的整体水平和质量,并提出了三点建议:(1)重点关注对课程内容的改革;(2)重视课程建设的教学内容、方式、手段的选择;(3)重视课程的考核评价方式。

据悉,为做好本次校级教改项目的申报建设工作,学部领导高度重视,对申报工作进行了认真的部署,各教研室积极动员,全体教师大力支持,截至目前为止,共收到申报书21项。本次教改项目的诊断,旨在帮助项目负责人更好的规划项目实施,明确项目开展过程中的思路和目标,以保证教改项目高质量完成,对学部教改研究质量的整体提高具有重要指导意义。

(供稿/付绿倩   审核/朱文优)

供稿单位:农林与食品工程学部

Copyright © 2017-2021  宜宾学院农林与食品工程学部 地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号  电话:0831-3542710   Powered By  宜宾学院农林与食品工程学部